Potencialidades da musealização de sítios arqueológicos: caso da APA de Guaratuba – PR - Fernandes, Rosane Patricia; Bandeira, Dione da Rocha (Museologia e Patrimônio, 2014)
Os patrimônios arqueológicos, assim como os museus, no contexto contemporâneo encontram-se inseridos em muitas discussões acerca de seus condicionamentos históricos e sociais e sua vocação para a mediação cultural e patrimonial. Os bens culturais, em seu sentido amplo compreendem todo o testemunho do homem e seu meio. Este artigo trata de algumas considerações sobre as potencialidades de sítios arqueológicos serem musealizados, já que os museus são compreendidos como instituições permanentes a serviço da sociedade e de seu desenvolvimento, que coleciona, conserva, pesquisa, comunica e exibe, para o estudo, a educação e o entretenimento, e evidencia o material do homem e seu ambiente, que traduzem heranças distintas dentro do quadro histórico desenhado pela Museologia. Neste estudo em questão trata-se da análise de determinados sítios arqueológicos do tipo sambaquis do Parque Estadual do Boguaçu, localizados na APA de Guaratuba. Os sítios arqueológicos podem ser incluídos na categoria de museus abertos à visitação e utilizados como locais de pesquisa e divulgação da necessidade de proteção destes espaços patrimoniais. Os procedimentos metodológicos utilizados no desenvolvimento deste estudo foram bibliográficos, documentais e de estudo de caso.