“BAHIA AMEAÇADA”: a visão de patrimônio arquitetônico de José Valladares (1958-1959) - Souza, Carla Martins; Ceravolo, Suely Moraes (Museologia e Patrimônio, 2015)
Analisa-se a série de notas ilustradas escritas pelo intelectual baiano José Antonio do Prado Valladares (J.V), publicadas no jornal A Tarde no final de 1958 e início de 1959, intituladas Bahia Ameaçada, nas quais apresenta a visão do intelectual sobre o patrimônio cultural arquitetônico da cidade de Salvador. O intuito da pesquisa foi detectar, através da perspectiva histórica e museológica, as semelhanças de seu discurso preservacionista com o do órgão de patrimônio nacional do período, Departamento do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (DPHAN).