A Coleção Assis Chateaubriand do Maranhão: o museu regional que não deu certo - Silva, Regiane Caire; Espirito Santo, José Marcelo do (Museologia e Patrimônio, 2017)
Este artigo aborda a contribuição do empresário e colecionador Assis Chateaubriand na formação do acervo artístico do Maranhão promovida pela Campanha Nacional de Museus Regionais (CNMR), iniciada em 1965. O estudo aponta o trâmite da negociação entre o doador/receptor e supostas implicações ocorridas no percurso da coleção que, sob a guarda do Museu de Arte de São Paulo - MASP desde 1968, somente chegou a São Luís - MA em 1988. Foram analisados documentos encontrados no MASP sobre a formação dos museus regionais, as listas de obras coletadas durante a campanha comparadas às existentes no Museu Artístico do Maranhão – MHAM e a tentativa infrutífera da criação do Museu Regional do Maranhão. Das 42 obras destinadas à formação do museu destaca-se uma obra de Pablo Picasso, questiona-se a possibilidade da mesma ser uma ‘obra atribuída’ e não um original.