Caixa d’água da Ceilândia e de Taguatinga: tombamento e destruição do Patrimônio - Pereira, Vinicius Carvalho; Gomes, Ana Lúcia de Abreu (Museologia e Patrimônio, 2018)
O objetivo do presente artigo é contribuir para o debate acerca da política de preservação do patrimônio no Distrito Federal. Para tal, escolhemos dois casos considerados emblemáticos: o da Caixa d’água de Taguatinga e da Caixa d’água da Ceilândia. Emblemáticos não só pelo desfecho de cada um, mas porque consideramos cada caso revelador de um momento da relação Estado, sociedade e a preservação de seu patrimônio. Em novembro de 2013 a Caixa d’água da Ceilândia foi reconhecida com patrimônio histórico do DF. 29 anos antes a Caixa d’água de Taguatinga fora demolida. A partir desse paralelo procuramos por meio de documentos e bibliografia entender a significação que os reservatórios têm e tiveram para a população e a sua ligação com a história principalmente dos primeiros residentes da Ceilândia e de Taguatinga. Para isso, a metodologia utilizada foi a análise de processos administrativos e jurídicos à luz das fontes bibliográficas e documentais e o referencial teórico da área do patrimônio cultural. Por fim, sugerimos diálogos possíveis entre as duas esferas de atuação política – a União e o Distrito Federal – no que se refere à política de patrimônio.