Como ser moderno e restaurar o antigo: arquitetura revelada pelo percurso expositivo na Capela do Palácio dos Governadores - Miranda, Cybelle; Carvalho, Ronaldo Nonato Ferreira Marques de; Silva, Vithória Carvalho da (Museologia e Patrimônio, 2018)
O desafio colocado para a elaboração e montagem de uma exposição de Arquitetura envolve o conceito adotado, a pesquisa de material, as relações interinstitucionais, a logística expositiva e o treinamento dos mediadores, dentre outras tarefas. Assim, assume caráter ilustrativo e didático este relato de campo acerca dos passos dados, desde a negociação para uso do espaço da capela do Palácio dos Governadores, passando pela captação de recursos, definição da equipe de trabalho e compatibilização entre os anseios iniciais e as possibilidades reais de execução. No caso de uma exposição de Arquitetura onde o próprio local serve de objeto de estudo, considera-se como fator de relevância o destaque do espaço na concepção expográfica, compondo para um efetivo entendimento do seu conteúdo. Assim foi realizada a exposição "Como ser Moderno e restaurar o Antigo: entendendo o palácio de Landi", entre setembro e outubro de 2017, na capela do Palácio dos Governadores, em Belém, atual Museu do Estado do Pará. A exposição foi resultado de Projeto de Extensão contemplado pelo Prêmio PROEX de Arte e Cultura 2016, desenvolvida pelo Laboratório de Memória e Patrimônio Cultural (LAMEMO), da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará, visando a compreensão da ação de preservação do patrimônio material como essencialmente histórica e embasada no contexto cultural local. Por meio da divulgação do Acervo (pertencente ao Arquiteto Roberto de La Rocque Soares e doado ao LAMEMO/FAU), referente a intervenção emblemática realizada no Palácio Lauro Sodré, também conhecido como Palácio de Landi, propõe-se a discussão acerca dos paradigmas norteadores da preservação do patrimônio arquitetônico no Pará, nos anos 70 do século XX, tendo como ações previstas uma exposição a ser realizada no Palácio, hoje Museu do Estado do Pará (MEP), oficinas com a comunidade e a elaboração de um catálogo, a ser divulgado em meio virtual.