Nas linhas da mão: teatro de bonecos e economia simbólica das culturas populares no campo museal de Sergipe - Britto, Clovis Carvalho; Souza, Jean Costa (Museologia e Patrimônio, 2017)
O artigo investiga alguns dos itinerários que configuram a economia do simbólico das culturas populares no campo museal de Sergipe a partir da análise de estratégias de musealização do teatro de bonecos “Mamulengo de Cheiroso”. Destaca os agenciamentos em prol de uma determinada vertente de leitura das culturas populares e da invenção da sergipanidade por meio da operacionalização de uma política da memória e das formas de mobilização dos sentidos nas instâncias de produção e circulação cultural ao fabricar e consagrar a autoridade da criação via exposições museológicas. Para tanto, investiga como as exposições sobre o teatro de bonecos se transformaram em legado, nos moldes apresentados por Luciana Heymann, e estratégia de produção de crenças no mercado de bens simbólicos, conforme o entendimento de Pierre Bourdieu, ao reatualizar e ritualizar versões sobre o popular na constante reinvenção do “Mamulengo de Cheiroso”.