A espetacularização turística do patrimônio cultural da humanidade: o bairro histórico de Colônia do Sacramento, Uruguai - Figueira, Michel Constantino (Museologia e Patrimônio, 2015)
A gestão dos bens culturais, patrimonializados por ações administrativas do Estado, e sua representação espetacular no espaço turístico das cidades históricas é o objeto central do presente trabalho. Analisar-se-á o processo de transformação do conjunto material edificado Bairro Histórico da cidade de Colônia do Sacramento, Uruguai, Patrimônio Cultural da Humanidade, em núcleo de espetáculo turístico-cultural que atrai visitantes ansiosos pelo contato sensorial e experiencial com o passado. Através de uma discussão teórico-crítica, sobre a dinâmica das ações e atividades desenvolvidas no local, apresentar-se-á, aqui, os resultados da dimensão espetacular local associada a práticas, serviços e produtos desenvolvidos e oferecidos no Bairro, os quais projetam a espetacularização como objeto central da experiência de visitação (teatralização, colorização, interpretação interativa, comércio de souvenires e promoção de experiências sensoriais). Investigar e debater teoricamente essa realidade nos permite compor um conjunto de resultados críticos acerca da ressignificação simbólica do patrimônio visto, diante da imagem projetada em torno do passado, como mercadoria alegorizada para o consumo turístico.