Museos y socialización del patrimonio arqueológico en Uruguay - Vienni Baptista, Bianca; Blasco Alvarez, Jimena (Museologia e Patrimônio, 2015)
Este artículo presenta los resultados de un estudio cuyo objetivo fue analizar la socialización del conocimiento científico referente al patrimonio arqueológico (PA) uruguayo en los museos. La socialización tiene como objetivo generar un contenido formativo y pedagógico construyendo una práctica discursiva específica. Es entendida como aquella dimensión que refiere a la promoción de los procesos de construcción del patrimonio así como a las instancias que favorecen su comunicación y la relación entre sociedad y patrimonio. Se buscó aportar un diagnóstico de dicho proceso que permitiera visualizar sus características en la actualidad para contribuir con el desarrollo de este tipo de patrimonio en diversas instituciones. Para ello se utilizó una metodología de corte cualitativo donde se integró el análisis de entrevistas semi-estructuradas junto con documentos y folletos. Entre los resultados obtenidos, se destacan la integración de las percepciones de los actores involucrados en estos procesos y las dificultades que enfrentan los museos arqueológicos en Uruguay, tales como falta de funcionarios especializados como de actividades educativas que se desprendan de la exposición de objetos.