Um exercício de classificação dos desportos - Stroobant, Anne (Museologia e Patrimônio, 2024)
O desafio que se colocou era o seguinte: como apresentar, numa exposição do Museu Nacional do Desporto, toda a diversidade de modalidades desportivas, de modo que nenhum visitante (e principalmente o que pratica um desporto) se sinta esquecido? A dificuldade residia na grande variedade de modalidades desportivas. Como pôr uma ordem na abundância e heterogeneidade? Que critério utilizar? O que comunicar sobre todas? E o que isto contribuiria para melhorar a compreensão do que é Desporto? A procura de uma solução museográfica obrigou-nos a fazer um exercício de classificação dos desportos. A classificação resultante do exercício, para a qual usámos três critérios (o espaço, a direção da ação no espaço e o objetivo da ação), permitiu uma organização sintética da exposição em sete núcleos, abrangendo todas as modalidades desportivas e jogos e permitindo uma melhor compreensão de certas características universais, intemporais e transversais. Embora nenhuma classificação seja perfeita, mas por isso mesmo, a concretização do exercício em forma de exposição e a interação com os visitantes têm proporcionado uma reflexão continuada sobre o significado do Desporto.