A coleção do museu escolar do extinto Colégio Marista de Santos: história da transferência de acervo e primeiros trabalhos de técnicos de conservação - Braghini, Katya Mitsuko Zuquim; de Assis, Paula Maria; Piñas, Raquel Quirino; Pedro, Ricardo Tomasiello (Museologia e Patrimônio, 2017)
O Memorial do Colégio Marista Arquidiocesano de São Paulo tem dentre seus objetivos, salvaguardar itens que estão fisicamente integrados ao cotidiano escolar; registrar e difundir a memória escolar e gerir políticas de preservação dos itens identificados com relevantes para a história da educação. O Memorial foi escolhido como local de custódia da coleção do extinto Colégio Marista de Santos a partir do ano de 2009. Esse artigo apresenta o histórico de transferência, organização, listagem, guarda e levantamento técnico diagnóstico da coleção em questão. Foram realizadas a avaliação e separação das peças que apresentavam alto grau de comprometimento devido à corrosão e infestação por pragas; contabilização primária; levantamento diagnóstico dos objetos danificados e que devem ser restaurados. O texto participa dos diálogos acadêmicos em torno da salvaguarda do patrimônio científico educacional.