Memória e emoção patrimonial: Objetos e vozes num museu rural - Ferreira, Maria Leticia Mazzucchi; Gastaud, Carla Rodrigues; Ribeiro, Diego Lemos (Museologia e Patrimônio, 2014)
Nesse artigo analisamos as relações que se estabelecem entre uma comunidade rural no interior do município de Pelotas, Rio Grande do Sul e seu museu. Partimos da idéia de emoção patrimonial e de lugar de memória para analisar as narrativas de alguns membros dessa comunidade, que acompanham os objetos musealizados. Em um contexto fortemente marcado por populações descendentes de imigrantes europeus que povoaram a região no final do século XIX, o Museu Grupelli é tratado qui como um palco de representação de memórias e significados, por intermédio de objetos do cotidiano e de trabalho, formatando um discurso local de busca pelo reconhecimento de múltiplas memórias e significados. O seu acervo, composto por objetos domésticos e de trabalho, compõe um discurso local de busca pelo reconhecimento. Os dados foram obtidos através de observação de campo e entrevistas realizadas com membros dessa comunidade durante os anos de 2010-2011, período no qual a equipe do curso de Museologia da Universidade Federal de Pelotas esteve mais sistemáticamente atuando na organização do acervo e expografia do Museu Grupelli.