Prospecção de sítios arqueológicos no município de Porto Seguro (BA) através da determinação de fósforo em amostras de solo - Bezerra, Glêvia Ferraz; Ferreira Bandeira, Marcus Luciano Souza de; Sousa, Ana Cristina de; Nascimento, Leonardo Dias; Silva, Allison Gonçalves; Ferreira Bandeira, Michele da SIlva (Museologia e Patrimônio, 2017)
A Arqueometria é a área da Arqueologia que utiliza técnicas de outras ciências para sustentar suas hipóteses, dentre elas está a Química, que fornece dados quantitativos na caracterização dos registros materiais. A análise de fosfatos é uma das técnicas empregadas pelos arqueólogos, devido ao seu potencial para informá-los sobre a presença de ocupação humana e oferecer pistas sobre o tipo e a intensidade da atividade em determinado contexto arqueológico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar a prospecção de sítios arqueológicos do município de Porto Seguro/BA com foco na concentração de fósforo orgânico, inorgânico e total de amostras de solo. Para isso, foi utilizada a espectroscopia de absorção molecular UV-VIS. Durante a pesquisa também foi determinado pH, o teor de matéria orgânica e umidade avaliando-se as característica do solo quanto a conservação de artefatos arqueológicos. A concentração de fósforo variou de sítio para sítio, sendo que alguns contextos apresentaram elevadas concentrações (Sambaqui) e outros baixíssimas (Outeiro da Glória). O pH apresentou faixa de variação de 4,87 a 7,94 e os teores de matéria orgânica e umidade foram proporcionais às concentrações de fósforos encontrados nos sítios estudados.