Planejamento estratégico de museu: uma pesquisa na cidade de Salvador - Soares, Ednaldo (Museologia e Patrimônio, 2017)
Como toda organização, os museus devem ser bem administrados; para tanto, precisam planejar. Esse entendimento levou o IPHAN a exigir dos museus sob sua coordenação a elaboração periódica de plano museológico. Este artigo foca um estudo em que se investigou se os museus soteropolitanos elaboram planejamentos estratégicos e, complementarmente, se o estudante de Museologia tem sido academicamente preparado para atividades gestoriais. Trata-se de pesquisa exploratória interdisciplinar, conduzida sob a abordagem qualitativa, envolvendo dois campos do saber – Administração e Museologia - em que foram utilizadas entrevistas, análise documental e pesquisa bibliográfica. Ao final, concluiu-se que a maioria dos museus em Salvador resiste à elaboração de plano museológico e que a qualificação teórica e prática para o exercício gestorial oferecida pelos cursos de Museologia tem sido insuficiente para o desempenho desse mister.