Entre a vida e a morte: cemitérios, em si próprios, são museus? - Ribeiro, Diego Lemos; Tavares, Davi Kiermes; Brahm, José Paulo Siefert (Museologia e Patrimônio, 2017)
Cemitérios e museus se assemelham por serem construções sociais: lugares fundamentais na elaboração de memórias e narrativas que entrelaçam o tempo-espaço das sociedades que os originou. Contudo, apesar dessa semelhança, podem os cemitérios ser considerados museus? Ou teriam potencial para sê-lo? A partir desse ideário, o artigo objetiva verificar correlações plausíveis entre as duas instituições, que justifiquem pensá-las com equivalente função social. No intuito de lançar novo olhar, e de igual modo discutir sobre o tema museu e cemitério por perspectiva inusual, tem o texto a sua razão de existir. Por certo, nesse rumo, não se poderá dispensar de tocar em questões de base, conceituais e teóricas, sobre características que possibilitam o entendimento das instituições em uma perspectiva patrimonial e mnemônica. O texto reflete a discussão teórica de pesquisas do curso de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Pelotas, executadas pelos coautores, em fase de conclusão.