Museu Integral da Comunidade Lagoa de São Vítor? Interfaces entre Museologia social, Arqueologia comunitária, desenvolvimento sustentável e educação transformadora - Mageste, Leandro Elias Canaan; Assis, Nívia Paula Dias; Mendes, Patrícia Muniz (Museologia e Patrimônio, 2017)
O objetivo do presente artigo é o de apresentar para discussão os processos museológicos que têm sido executados na localidade de Lagoa de São Vítor, zona rural do município de São Raimundo Nonato, no interior do Piauí. Para fins de contextualização, São Vítor é historicamente oriunda de fazenda homônima – uma famosa unidade escravista. Essa memória encontra-se expressa na constituição do Território Quilombola de Lagoas. Além da herança do período colonial, existem na área sítios arqueológicos e paleontológicos, que são bem conhecidos, sendo cotidianamente ressignificados, para além dos discursos de caráter científico. No que diz respeito ao passado recente, a região é caracterizada por intensa organização popular, demarcada pelo associativismo e pelas narrativas em torno das negociações e lutas por melhores condições de vida. Frente este quadro, docentes e discentes da Universidade Federal do Vale do São Francisco começaram um trabalho extensionista no ano de 2013, onde refletiram com a comunidade sobre as construções patrimoniais envolvendo os saberes tradicionais, a história e o meio envolvente. Nesse contexto, a população manifestou o desejo de criação de um museu, que fosse dedicado em comunicar a relevância de São Vítor e, ao mesmo tempo, servisse como vetor para o desenvolvimento local. Para todos os efeitos, esse cenário constitui uma paisagem ideal para experimentações colaborativas no âmbito da Museologia Social, Arqueologia Comunitária e Desenvolvimento Sustentável, conectadas com uma Educação Transformadora, que utilize as vivências locais como ponto de partida e de chegada para reflexões sobre cidadania e da emancipação sociopolítica. O culminar desse movimento tem sido a intensificação das manifestações em prol da consolidação do Museu Integral da Comunidade de São Vítor, acompanhadas da percepção de que museu é um fenômeno vivo e transformador.