Narrativas de memórias e identidades no Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo - Tolentino, Atila Bezerra (Museologia e Patrimônio, 2016)
Com base em pressupostos teóricos que consideram os aspectos sociais da memória, o trabalho tem como finalidade analisar o processo de construção de determinada memória e identidade do Vale do Gramame, zona rural de João Pessoa, representadas na narrativa expositiva do Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo. O debate teórico perpassa estudos de autores que consideram a memória como um fenômeno social e, consequentemente, levam em conta os aspectos sociais da construção de identidades. Também envolve discussões travadas por autores que tratam o patrimônio cultural como categoria do pensamento e suas reflexões sobre os conflitos inerentes ao processo de constituições de memórias coletivas, carregado de disputas entre a lembrança e o esquecimento e, consequentemente, entre o poder e a resistência. Defende-se, ainda, que novos atores, que estão nos limiares das identidades de resistência, têm se apoderado dos museus e se empoderado por meio deles.