Introdução ao sistema prisional e a patrimonialização da Casa de Detenção do Recife: da tortura à cultura - Maranhão, Ana Paula Barradas; Aguiar, Sylvana Maria Brandão (Museologia e Patrimônio, 2016)
O artigo privilegia um enfoque Histórico acerca do Sistema Prisional, Patrimônio Histórico e Cultura. Neste sentido, objetiva-se tecer reflexões acerca do processo de transformação da Casa de Detenção do Recife em Casa da Cultura, além da introdução à História do sistema prisional. A história do sistema penitenciário é dotada de situações que apontam para o desprezo, o descaso, a descontinuidade e a desconsideração em relação às políticas públicas no contexto das prisões. Sob a óptica metodológica, trata-se de pesquisa teórica em livros e documentos condizentes com o tema. Do ponto de vista bibliográfico sobre Sistema Prisional foram importantes as contribuições de Salla, Maia, Sá Neto, Costa, Bretas, Foucalt, Aguirre e Perrot; acerca das intersecções sobre Patrimônio e Cultura foi recorrido a Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco, Casa da Cultura e Silva.