Representação da informação e ecomuseologia a partir de pesquisa bibliográfica - Hermes Lemos, Leonardo; Karpinski, Cezar (Museologia e Patrimônio, 2019)
Relacionam-se, neste artigo, os conceitos da Ciência da Informação, Museologia e Ecomuseologia. Concebe-se o Ecomuseu como uma Unidade de Informação, enfatizando a Representação da Informação neste tipo de instituição. A discussão está dividida em três partes. A primeira faz um histórico da Organização do Conhecimento e da Informação, mostrando a relação com as bibliotecas e com os museus. A segunda parte contextualiza o objeto museal como documento, discutindo o seu processo de musealização. Na terceira parte se estabelece o contexto histórico do conceito de ecomuseu e ecomuseologia. A metodologia adotada para o desenvolvimento da pesquisa foi a de pesquisa bibliográfica. Os resultados mostram que o ecomuseu pode representar a informação a partir do contexto sociocultural para o qual foi criado, buscando maior aproximação com o público.