Objetos em museus: acompanhando trajetórias, mapeando conceitos - Loureiro, Maria Lucia de Niemeyer Matheus (Museologia e Patrimônio, 2018)
O artigo propõe analisar os objetos musealizados a partir da combinação dos estudos de cultura material, da abordagem biográfica e da metodologia do mapa conceitual. Os estudos de cultura material abordam os objetos a partir de seus significados simbólicos e de sua presença física, iluminando relações mútuas entre pessoas e coisas e revelando as formas como significados culturais são produzidos e transmitidos. Musealizado ou não, qualquer objeto pode, em tese, ser biografado e mapeado. Dependendo das fontes, dos informantes, do biógrafo, do local de fala, das questões colocadas e da perspectiva adotada, é possível falar em um número ilimitado de biografias e mapas conceituais possíveis para um mesmo objeto.