A réplica no Pateo do Collegio: simulacro ou memória? - Fortunato, Ivan (Museologia e Patrimônio, 2017)
Este artigo foi escrito com o propósito detalhar e analisar implicações, para a memória paulistana e para o sentido coletivo de lugar, de um exaustivo processo, ocorrido entre 1890 e 1970, de radicais transformações paisagísticas do lugar, decorridas das ações de demolir, construir, demolir, reconstruir a edificação central do Pateo do Collegio. Ao detalhar as reconfigurações do Pateo do Collegio nas transposições da Cidade de Taipa para Metrópole do Café para Cidade Industrial, espera-se ressaltar que a construção de uma réplica do passado ratifica a necessidade da conservação do patrimônio para salvaguarda da memória coletiva.