Museu e cidade: travessias na arena simbólico-política - Borges, Luiz Carlos (Museologia e Patrimônio, 2014)
Museus e cidades têm uma longa história de relações. Historicamente, foi nas e, muitas vezes, para as cidades que se instituíram os museus. A importância dos museus para as cidades pode ser medida, em muitos casos, pela relação icônica que estabelecem entre si. A especificidade do papel que os museus podem desempenhar no meio urbano também foi objeto da Declaração de Santiago do Chile, em 1972. Entretanto, uma vez que os vínculos entre museu e cidade determinados pela conjuntura histórica e política, essas relações não são, portanto, nem lineares, nem tranquilas, visto que elas refletem e refratam as contradições socioculturais existentes. Neste artigo, propõe-se refletir, a partir de uma perspectiva materialista e discursiva, acerca de diversos aspectos da relação museu/cidade, considerando que, além de cultural e educativa, essa relação é igualmente política.