Dos Grounds às arenas - as quatro gerações de estádios brasileiros em perspectiva antropológica - Damo, Arlei Sander (Museologia e Patrimônio, 2024)
Os estádios são emaranhados constituídos por uma infraestrutura de cimento com uma forma determinada, que separa jogadores de torcedores, torcedores que acessam o jogo dos que não o fazem, torcedores que estão no estádio entre si, de acordo com critérios variados. O objetivo é apresentar os estádios como territórios do encontro entre o jogar e o torcer, a partir de uma narrativa em diacronia, identificado as principais transformações pelas quais passaram essas edificações desde a chegada do futebol ao Brasil. Procuro destacar, inicialmente, a quantidade e diversidade dos estádios brasileiros, evitando reduzir o debate às edificações mais portentosas. Também pretendo identificar os principais pontos de inflexões a partir dos quais pode-se notar mudanças em termos de função e significado desses emaranhados incrustrados às paisagens urbanas.