Arquivo e Museu da Resistência Timorense: memória coletiva e a construção da identidade nacional em Timor-Leste - Lamim-Guedes, Valdir; Gontijo-Rosa, Carlos Junior (Museologia e Patrimônio, 2015)
O Timor-Leste é um pequeno país do sudeste asiático, com uma longa história de dominação e de resistência. Foi colônia portuguesa até 1975, sendo logo depois invadido pela Indonésia. A busca pela independência e autodeterminação gerou um longo e intenso período de resistência, que incluiu luta armada, pressão diplomática, participação popular e o reforço de características que reforçavam a diferenciação cultural em relação à indonésia, como a religião católica e o uso do português. Um extenso material documental acerca do período foi reunido e exposto no Arquivo e Museu da Resistência Timorense. O tema deste texto é o papel desta instituição como salvaguarda da memória coletiva e construção da identidade nacional timorense e a realização de uma visita com alunos da Universidade Nacional de Timor-Leste.