Musealização do design: percursos e questões de representação em contexto expositivo - Freitas, Elisa Maria Vasconcelos; Semedo, Alice Lucas; Nascimento, Elisa de Noronha (Museologia e Patrimônio, 2016)
Refletindo sobre a musealização do design, este artigo explora e problematiza questões de representação poéticas e políticas que decorrem da sua especificidade. Que proposições e problemáticas se colocam à musealização e à exposição do design? O desenvolvimento da investigação faz-se à luz do paradigma museológico contemporâneo, considerando e confrontando diferente produção teórica sobre os museus de design e os seus percursos históricos, discursos, representações e diferentes âmbitos de emergência. Pela sua relevância discursiva, a estes conteúdos soma-se a análise às declarações de missão adotadas pelos diferentes museus. Dos diversos conteúdos examinados resulta a identificação de motivações que vêm orientando a ação dos museus de design e os seus discursos expositivos, bem como de problemáticas de representação que os mesmos enfrentam. Desta forma, ficam sinalizadas algumas das complexidades que afetam as escolhas discursivas em torno do design musealizado e abre-se espaço para a reflexão sobre relevâncias, impactos e repercussões das representações que os museus de design constroem.