Paisagens ocultas:: fetiche da mercadoria e Patrimônio Industrial no Arquivo de Memória Operária do Rio De Janeiro - Cruz e Souza, Luciana Christina (Museologia e Patrimônio, 2024)
Ao falarmos em “Rio de Janeiro paisagem cultural” consideramos que, de diferentes maneiras, em diferentes momentos, os indivíduos interviram no espaço, transformaram-no por sua própria ação e estabeleceram relações materiais com o mundo, produzindo consciências, representações e formas simbólicas diversificadas. Mas essa mesma paisagem, quando analisada apenas sob seus aspectos visuais, nem sempre apresenta resquícios das diferentes passagens de trabalhadores e trabalhadoras que tornaram a urbanização da cidade possível, dentro do que ficou conhecido como “empreitada do progresso” entre os séculos XIX e XX. Acessar essas informações não é tarefa fácil, sobretudo no campo de investigação que denominamos como “patrimônio industrial”. Por essa razão que entende-se a importância de acervos como o do Arquivo de Memória Operária do Rio de Janeiro (AMORJ) - um lugar de guarda documental sobre trabalhadores urbanos e rurais do Brasil. Ali encontramos indícios de relações sociais ofuscadas ou ocultadas pelas paisagens visíveis. Tratam-se de “memórias subterrâneas” de trabalhadores que gritam suas existências em suportes textuais, iconográficos, audiovisuais ou museais, ligados a partidos políticos, sindicatos, pastorais da terra, militantes históricos, etc., e que funcionam como ferramentas indiciárias das “paisagens ocultas” do Rio de Janeiro. Um arquivo que nos ajuda a desnudar elementos ofuscados à primeira vista por fantasmagorias de uma sociedade de classes, contribuindo para refletirmos sobre o risco de fetichizarmos o patrimônio mesmo que diante de uma categoria como a “paisagem”.